Суббота, 15 Июн 2024, 05:49
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июнь » 29


Признаки приближающихся родов


недели 37-42

Небольшие кровянистые выделения из половых путей, выход
слизистой пробки, легкое разжижение стула – признаки близких родов.
Также о приближении родов свидетельствует опущение живота – голова плода
вместе с маткой опускается в таз матери. Обычно живот начинает
опускаться за 2-3 недели до родов. Если это не первый ребенок, снижение
дна матки может пройти для роженицы почти незамеченным. Есть отличие в
подготовке шейки матки к родам у первородящих и повторнородящих женщин. У
первородящих шейка сначала укорачивается, потом сглаживается и только
потом открывается. У повторнородящих этот процесс происходит
одновременно – и укорочение шейки происходит безбо ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2556 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011 | Комментарии (0)

Развитие плода
неделя 41

На этом сроке беременность часто становится переношенной: происходит уплотнение костей черепа и родничков младенца, из-за чего головке будет труднее менять форму во время продвижения по родовым путям. Однако это происходит не всегда. «Слишком длинная» беременность может быть и не переношенной, то есть вполне нормальной. Врачи могут назвать беременность пролонгированной, если менструальный цикл беременной был больше 30 дней (говорят, что женщина должна носить ребенка 10 циклов, так что чем больше период – тем длиннее может стать беременность). Также пролонгированной могут посчитать беременность, при которой овуляция (и зачатие) произошли ближе к концу цикла. Свойство носить малыша дольше обычного может также передаваться по женской линии.

Состояние мамы
неделя 41

В народе ходит поговорка «на всю жизнь беременной не останешься». Однако, с ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2750 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 40

Средний вес ребенка на 40 неделе беременности – 3.5 кг, рост – от 50 до 54 см. Но возможны отклонения в ту или иную сторону, обусловленные генетикой и течением беременности. Кости черепа ребенка еще не срослись, что позволит головке сжаться, чтобы пройти через родовой канал. На последних неделях внутриутробного развития у малыша увеличивают¬ся надпочечники: во время родов они будут вырабатывать гормоны стресса (адреналин и норадреналин). Именно эти гормоны помогают ребенку активнее участвовать в процессе родов и более стойко переносить неприятные ощущения, связанные с прохождением через родовые пути.

Обратите внимание
неделя 40

В 40 недель беременность считается 100% доношенной. Однако слишком долгая, затянувшаяся беременность (более 42 недель) может оказать негативное влияние на малыша. Переношенный ре ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2376 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 39

К этому сроку ребенок весит чуть больше 3,2 кг, его рост около 48 см. Все системы организма ребенка готовы к тому, чтобы функционировать вне материнского лона. Уже сформированы ворсинки кишечника, которые помогут продвигать пищу по пищеварительному тракту. Налаживается перистальтика: по кишечнику перемещается первородный кал (меконий). Железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления пищи. В ЖКТ малыша не хватает только бактерий, которые будут способствовать усвоению пищи – они поступят в пищеварительный тракт вместе с молоком матери.

Состояние мамы

неделя 39

В норме прибавка в весе должна составить от 11,5 до 15 кг. Однако если изначально женщина была склонна к полноте, прибавка может быть меньше, а если до беременности отличалась стройностью – может набрать чуть больше нормы. После 39 недели вес беременных обычно не ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2326 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 38

Рост и прибавка в весе малыша замедляются. Теперь он каждый день набирает всего около 30 граммов, а в росте прибавляет не более половины сантиметра. Печень и поджелудочная железа продолжают свое развитие, которое завершится только к двух-трехлетнему возрасту. Но у ребенка уже полностью сформировались некоторые рефлексы – например, сразу после рождения он сможет крепко схватить палец, а если ему дать грудь – он рефлекторно начнет сосать.

Состояние мамы
неделя 38

К 38 неделе беременности большинство женщин отмечают небольшие отеки. Это нормально. Однако стоит помнить о том, что неожиданный сильный отек, а также резкое повышение давления могут свидетельствовать о гестозе. Также следует обратиться к врачу при возникновении сильной головной боли, нарушениях зрения, если у беременной двоится в глазах или началась рвота. Это могут быть признак ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2468 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 37

Ребенок весит уже около 3 кг, его рост – 47-49 см. С этой недели он считается доношенным, он готов к жизни вне тела матери. Хрящики, из которых состоят нос и уши малыша, становятся тверже, черты лица уже окончательно сформировались. На его голове, скорее всего, выросли волосы – длиной от половины сантиметра до четырех. Правда, тот цвет волос, с которым малыш рождается, со временем имеет свойство меняться, как и цвет глаз. Впрочем, карие глаза редко становятся светлее, а вот серые, голубые и зеленые в первые девять месяцев жизни ребенка могут потемнеть.

Состояние мамы
неделя 37

Схватки Брекстона-Хикса, скорее всего, стали чаще, продолжительнее и сильнее. Может увеличиться количество влагалищных выделений. Причем если их много и они плотные – скорее всего, это отходит слизистая пробка, закрывающая вход в матку, и роды начнутся в ближайшие ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2412 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 36

Малыш вырос до 47 см, его вес уже около 2.7 кг. Стоит помнить, что приводимые нами цифры довольно приблизительны, и ваш малыш может быть крупнее или меньше других детей на том же этапе развития.

Состояние мамы
неделя 36

Живот может начать опускаться – это значит, матка занимает место в малом тазу и начинает готовиться к родам. В этом случае рождения малыша следует ожидать уже через 2-3 недели. Опускание живота может привести к еще более частому мочеиспусканию.

Подготовка к родам
неделя 36

Можно начать делать (самостоятельно или с помощью мужа) массаж промежности. Такой массаж может помочь сделать ткани промежности более эластичными и избежать разрывов. Нужно принять душ, лечь на спину и ввести указательный и средний пальцы на одну фалангу внутрь, и начать осторожно ма ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2056 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 35

Длина малыша около 46 см, его вес – примерно 2.5 кг. Еженедельно он прибавляет в весе около 220 г. У него уже значительно увеличился подкожно-жировой слой, понемногу начинают исчезать пушковые волосы, покрывающие тело.

Состояние мамы
неделя 35

Прибавка в весе к этому сроку – от 9 до 13 кг. Начиная с этой недели визиты к гинекологу должны стать еженедельными. Вероятно, прибавилась новая проблема: бессонница, ведь найти удобное положение для сна становится все труднее, даже при использовании специальных подушек для беременных. Врачи рекомендуют не пить на ночь много жидкости, а также делать вращательные движения тазом перед отходом ко сну.

Обратите внимание

неделя 35

Необходимо приобрести детское автокресло для самых маленьких. Из роддома малышу следует ех ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1979 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 34

Ребенок весит примерно 2.3 кг, его рост – около 45 см. Все органы и системы малыша продолжают развиваться, сейчас (с 34 по 37 неделю) он как никогда раньше готов к рождению. В случае начала преждевременных родов, скорее всего, ребенок будет испытывать минимум проблем во время адаптации к жизни вне материнского тела. Сыровидная смазка теперь покрывает только небольшую часть тела плода. На ладонях и стопах окончательно сформировался неповторимый кожный узор, свойственный каждому человеку.

Визит к врачу
неделя 34

Если состояние ребенка по каким-либо причинам внушает врачам опасение, они могут провести биофизический тест, во время которого (обычно с помощью ультразвука) исследуют дыхание плода, его движения, тонус плода, частоту сердцебиения и количество околоплодных вод.

Состояние мамы
... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2217 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 33

Малыш весит около 2 кг, его рост – примерно 44 см. Продолжают развиваться его легкие, в печени формируются доли. Активно работает поджелудочная железа – теперь она уже может снабжать организм малыша инсулином, необходимым для правильного обмена веществ. Практически завершилось формирование сердца, эндокринной, иммунной, центральной нервной систем ребенка.

Состояние мамы
неделя 33

Прибавка в весе составляет от 8 до 12.5 кг. Шевеления ребенка становятся все заметнее, внимательные мамы уже на 33 неделе могут различить, чем их толкает малыш – коленками или локтями.

Обратите внимание
неделя 33

Если из влагалища небольшими порциями изливается прозрачная жидкость – скорее всего, это говорит о разрыве плодного пузыря. Изливающиеся околоплодные воды легко перепутать с обычны ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2279 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода


неделя 32

Рост малыша – 43 см, вес – около 1800 г. Кожные складки на его
теле почти совсем расправились, с личика исчезли морщины. На руках и
ногах у ребенка уже выросли полноценные ноготки, на голове – волосы или
густой пушок. Малыш все чаще икает – иногда по 10 или даже 20 минут
подряд. Это совершенно нормально и не должно вызывать беспокойства.


Состояние мамы


неделя 32

Матка поднялась над лонным сочленением на 32 сантиметра. Могут
начаться боли в пояснице, распространяющаяся к ягодицам и ногам – это
результат того, что матка сдавливает седалищный нерв. Врач или
руководитель курсов для беременных могут посоветовать специальные упражнения, которые помогут снять эту боль.

Факторы риска
неделя 32

Е ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1760 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011 | Комментарии (0)

Развитие плода
неделя 31

Вес ребенка около 1500 г, рост 40–42 см. Его зрачки могут расширяться и сужаться, реагируя на свет и темноту. Руки, ноги и тело начинают «обрастать» подкожным жирком, становясь все более округлыми. Органы плода работают почти так же, как у новорожденного – однако они еще незрелы, не совсем готовы функционировать вне организма матери. Легкие недостаточно развиты, чтобы самостоятельно обеспечивать ребенка кислородом. У мальчиков не завершилось опущение яичек в мошонку, у девочек не до конца закрылись половые губы.

Состояние мамы
неделя 31

Многие женщины к концу беременности ощущают почти постоянную изжогу. Это происходит из-за того, что матка увеличивается, поднимается и все сильнее давит на внутренние органы, в том числе пищевод и желудок. Врачи рекомендуют есть понемногу, но часто. Начиная с 31 недели обычно начинаются тренировочные схватки, или схва ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2018 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 30

Ребенок вырос в длину почти до 40 см, его вес около 1300 г. Движения малыша все больше похожи на движения новорожденного: он умеет пожимать плечами, сжимает и разжимает кулаки и даже потягивается. Он уже может определить, находитесь ли вы в полумраке или в ярко освещенной комнате: брюшная стенка и стенка плаценты не преграда для света, и глаза ребенка могут различить световые пятна. Движения малыша из хаотических, «плавательных», становятся более «осмысленными». Теперь он занимает большую часть полости матки и уже не в состоянии перемещаться по ней в любом направлении, а может лишь распрямлять руки и ноги, менять положение тела.

Состояние мамы

неделя 30

К этому сроку прибавка в весе может составлять от 8 до 10.5 кг. Матка располагается так высоко, что диафрагма давит на сердце, причем столь сильно, что сердце мож ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1796 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 29

Начинают действовать механизмы терморегуляции: ребенок умеет поддерживать собственную температуру тела. Вес малыша – примерно 1150 г, рост – около 37 см. Чтобы расти, ему необходим белок, витамин С, фолиевая кислота, кальций и железо – следует регулировать свою диету в соответствии с этими требованиями. Кстати, кальций – один из самых важных элементов, участвующих в формировании костного скелета. Ежедневно ребенок усваивает около 250 мг кальция.

Состояние мамы
неделя 29

Усталость может существенно усилиться. Чаще всего ее причины – проблемы со сном, общая слабость и психоэмоциональное напряжение. Не стоит игнорировать усталость и считать ее блажью – наоборот, имеет смысл отдыхать побольше, ведь организм и так работает «на повышенных оборотах». Если же усталость так сильна, что женщина чувствует себя изможденной даже после отдыха – стоит сообщить об э ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1769 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 28

Ребенок уже активно толкается, поэтому маме трудно не заметить этих движений. Сейчас его вес составляет 1000-1300 г., рост – около 35 см. Продолжается развитие эндокринной системы малыша. Гипофиз вырабатывает гормон роста. Щитовидная и поджелудочная железы ма¬тери уже не поддерживают развитие ребенка – теперь уже он может, если есть такая необходимость, сам взять на себя выработку недостающих материнскому организму гормонов. У малыша формируется его собственный тип обмена веществ.

Состояние мамы
неделя 28

Матка поднялась над лобковым сочленением на 28 см, а плацента весит уже около 400 г. Всего за 28 недель беременности прибавка веса может составлять от 7.5 до 10 кг. Может начаться сильный зуд кожи на животе, так как она с каждым днем растягивается все больше. Можно использовать специальные масла и кремы, гомеопатические препараты (например, апис), о ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1988 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода

неделя 27

Рост ребенка – примерно 34 см, вес – чуть больше 900 г. У него растут ногти (правда, они еще не доходят до кончиков пальцев), его мимика становится все более совершенной, он уже может открывать и закрывать глаза. В легких формируются альвеолы (пузырьки, которые будут наполняться воздухом во время дыхания), также продолжается образование сурфактанта - вещества, которое позволит легким открыться для первого вдоха. У мальчиков яички из брюшной полости начинают опускаться в мошонку.


Состояние мамы

неделя 27

Вес женщины за время беременности увеличивается в среднем на 11-13 кг, к 27 неделе прибавка может составлять от 7 до 10 кг. До 30 недели продолжается самый существенный еженедельный набор веса, в среднем – 0.4-0.5 кг в неделю. Стоит заметить, что чем полнее мама, тем меньше веса она должна набирать в норме. Если худенькие беременные обеспечивают малыша все ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1744 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011 | Комментарии (0)

Развитие плода

неделя 26

Малыш весит около 750 г, его длина чуть больше 30 см. Гипофиз плода теперь берет на себя функции «растишки»: вырабатывает гормон роста (до 25 недели за рост малыша отвечала гормональная система матери). Начиная с этой недели кора надпочечников и мозг действуют сообща, вырабатывая важнейшие гормоны кортикоиды. Эти гормоны отвечают за подготовку детского организма к жизни вне тела матери. Слуховой аппарат ребенка уже достаточно развит, чтобы хорошо различать звуки.

Состояние мамы

неделя 26

Нередко на этом сроке беременные начинают жаловаться на судороги ног - они вызваны тем, что в организме может быть избыток фосфора или недостаток кальция или магния. Врач посоветует медикаменты, которые помогут решить эту проблему (хорошим средством является обычный глюконат кальция). Стоит помнить, что фосфаты содержатся в мясе, поэтому его употребление стоит ограничить. Нередко в н ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1872 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода

неделя 25

Рост малыша около 30 см, вес – примерно 700 г. С каждым днем его мышцы становятся все более сильными, а кости – более прочными. Функции кроветворения берет на себя костный мозг, который развивается очень активно. Благодаря подкожно-жировой клетчатке кожа ребенка становится все менее морщинистой, расправляются ее складки. Начиная с 25 недели у ребенка уже есть шанс выжить вне материнского организма, однако шанс этот, к сожалению, не очень велик. Сложные системы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, еще не окрепли и не могут нормально функционировать.


Состояние мамы

неделя 25

Матка располагается на 25 см выше лонного сочленения (теперь с каждой неделей она будет подниматься на 1 см). По высоте дна матки доктор может оценить, как протекает беременность. Если показатель ниже нормы, то вероятна задержка развития плода. А если выше – то, скорее всего, де ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1684 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода

неделя 24
Малыш весит около 600 г, его рост – примерно 30 см. Продолжается образование подкожного жира, развивается мозг, радужка глаз приобретает цвет, все более чувствительными делаются вкусовые сосочки на языке. Большую часть дня (от 16 до 20 часов) ребенок спит, остальное время – активно двигается, перемещаясь от одной стенки матки к другой. Кстати, в этот период уже можно сделать электроэнцефалограмму мозга ребенка и различить две фазы его сна – быструю и медленную

Состояние мамы

неделя 24

Матка продолжает подниматься над пупком, живот увеличивается с каждым днем. Зуд и жжение кожи, которой приходится все время растягиваться, можно облегчить увлажняющими кремами. Нередко в середине беременности женщины ощущают сухость в глазах, ощущение, словно в них «насыпали песка». Это не является осложнением, к тому же облегчить это состояние ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 2196 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011