Вторник, 12 Дек 2017, 00:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июнь » 29 » 39-я неделя
10:54
39-я неделя
Развитие плода
неделя 39

К этому сроку ребенок весит чуть больше 3,2 кг, его рост около 48 см. Все системы организма ребенка готовы к тому, чтобы функционировать вне материнского лона. Уже сформированы ворсинки кишечника, которые помогут продвигать пищу по пищеварительному тракту. Налаживается перистальтика: по кишечнику перемещается первородный кал (меконий). Железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления пищи. В ЖКТ малыша не хватает только бактерий, которые будут способствовать усвоению пищи – они поступят в пищеварительный тракт вместе с молоком матери.

Состояние мамы

неделя 39

В норме прибавка в весе должна составить от 11,5 до 15 кг. Однако если изначально женщина была склонна к полноте, прибавка может быть меньше, а если до беременности отличалась стройностью – может набрать чуть больше нормы. После 39 недели вес беременных обычно не меняется до самых родов. Из сосков может начать выделяться молозиво. Стоит приобрести удобный бюстгальтер для кормления, который будет сохранять форму молочных желез, и прокладки для груди.

Обратите внимание
неделя 39

Не следует проверять степень раскрытия шейки матки самостоятельно или с помощью домочадцев. Также нужно иметь в виду, что волнение зачастую заставляет женщину чувствовать схватки острее. Именно поэтому многие будущие мамы приглашают акушерок для контроля за дородовым состоянием: специалист сможет правильно оценить, с какой интенсивностью началась родовая деятельность и когда настал срок отправляться в роддом.

Факторы риска
неделя 39

Уже начавшиеся естественные роды могут окончиться экстренным кесаревым сечением. Показаниями к экстренному кесареву могут стать клинически узкий таз (при полном раскрытии шейки матки нет продвижения головки ребенка по родовым путям), отслойка нормально расположенной плаценты, острая гипоксия плода (о ней сообщит аппарат КТГ), неполноценная плацента, плохой кровоток плода, усугубившиеся в родах пороки развития плода, обвитие и сдавление пуповины, упорная слабость родовой деятельности, преэклампсия и др.

К чему быть готовой после родов

неделя 39

Многие женщины после родов резко сбрасывают вес: кроме веса малыша, плаценты и околоплодных вод, «уходят» (в течение 1-2 недель) около двух литров жидкости, накопленных организмом. После родов в течение нескольких недель нормальны кровотечения – матка будет самоочищаться от клеток, которые связывали ее с плацентой. По прошествии нескольких дней или недель после родов может возникнуть состояние, называемое послеродовой грустью или бэби-блюзом. Следует помнить, что угнетенное состояние – явление временное, и оно обязательно пройдет. К тому же обусловлено оно не только психологическим состоянием, но еще и гормонами, так что винить себя в грусти и меланхолии не стоит.

Признаки приближающихся родов
недели 37-42

Небольшие кровянистые выделения из половых путей, выход слизистой пробки, легкое разжижение стула – признаки близких родов. Также о приближении родов свидетельствует опущение живота – голова плода вместе с маткой опускается в таз матери. Обычно живот начинает опускаться за 2-3 недели до родов. Если это не первый ребенок, снижение дна матки может пройти для роженицы почти незамеченным. Есть отличие в подготовке шейки матки к родам у первородящих и повторнородящих женщин. У первородящих шейка сначала укорачивается, потом сглаживается и только потом открывается. У повторнородящих этот процесс происходит одновременно – и укорочение шейки происходит безболезненно.
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1355 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]