Четверг, 25 Май 2017, 17:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июнь » 29 » 41-я неделя
11:03
41-я неделя
Развитие плода
неделя 41

На этом сроке беременность часто становится переношенной: происходит уплотнение костей черепа и родничков младенца, из-за чего головке будет труднее менять форму во время продвижения по родовым путям. Однако это происходит не всегда. «Слишком длинная» беременность может быть и не переношенной, то есть вполне нормальной. Врачи могут назвать беременность пролонгированной, если менструальный цикл беременной был больше 30 дней (говорят, что женщина должна носить ребенка 10 циклов, так что чем больше период – тем длиннее может стать беременность). Также пролонгированной могут посчитать беременность, при которой овуляция (и зачатие) произошли ближе к концу цикла. Свойство носить малыша дольше обычного может также передаваться по женской линии.

Состояние мамы
неделя 41

В народе ходит поговорка «на всю жизнь беременной не останешься». Однако, скорее всего, врач не позволит своей пациентке проверять это изречение и оставаться беременной дольше 42 недель. Вероятно, он предложит стимуляцию родовой деятельности. Развитие малыша уже завершено, плацента выполнила свои функции и «устала», поэтому ребенку достается все меньше полезных веществ. Смысл продолжать внутриутробную жизнь минимален.

Роды
неделя 41

Если плацента уже начала стареть, а шейка матки по-прежнему твердая, не истончилась и не раскрылась, врачи могут попробовать возбудить родовую деятельность: ввести гормоны (простогландины), проколоть плодный пузырь либо спровоцировать раскрытие с помощью водоросли ламинарии, которая помещается в шейку матки и разбухает, раскрывая ее. В некоторой степени возбуждает родовую деятельность и клизма, которую многие роддома предлагают женщинам перед началом родов. Если роды уже начались, но процесс идет слишком медленно и возникает угроза для здоровья малыша, то врач может стимулировать роды введением окситоцина.

Визит к врачу
неделя 41

Степень зрелости плаценты определяется с помощью УЗИ. Различают четыре степени зрелости плаценты: до 30 недели – нулевая, с 27 по 34 – первая, с 34 по 39 – вторая и начиная с 37 недели – третья. Старение плаценты (4 степень зрелости) в норме начинается на 39 неделе беременности. При этом плоду может поступать меньше кислорода и питательных веществ, замедлиться вывод продуктов метаболизма. Однако старение плаценты (даже несколько преждевременное) – не причина для стимуляции родов. Основанием для стимуляции или кесарева сечения является в первую очередь ухудшение состояния ребенка. Врачи отмечают, что нередко старение плаценты диагностируется еще на 35-36 неделе, но при этом, если показатели КТГ малыша хорошие, то беременность считается нормальной и пролонгируется до наступления естественного родоразрешения.

Осложнения беременности
неделя 41

Переношенную беременность определяют по анализу крови, анализу секрета, выделяемого из молочных желез, а также с помощью амниоскопии – просвечивания околоплодных вод. Во влагалище и далее в шейку матки вводят специальный фонарик и «просвечивают» пузырь, определяя прозрачность вод. Если в них есть меконий, это может говорить о гипоксии плода. Также могут провести ультразвуковое сканирование и допплерометрию (чтобы определить кровоток в плаценте). Последствия перенашивания могут быть довольно серьезными. Если ребенок слишком «засиделся» у мамы в животе, он может непроизвольно вдохнуть околоплодные воды, что чревато серьезными проблемами с легкими. Причинами перенашивания могут стать гипофунция яичников, хроническое воспаление придатков, нарушение жирового обмена, а также болезни желудка, почек и печени.

Обратите внимание
неделя 41

При наличии свободного времени можно еще раз проверить сумку для поездки в роддом, положить в нее важные мелочи: например, фотоаппарат с аккумулятором, мобильный телефон с зарядным устройством, книгу, с которой, возможно, легче будет переносить схватки. Если правила роддома позволяют, можно взять с собой также собственную подушечку, чтобы во время схваток принимать наиболее удобное положение.

Признаки приближающихся родов

недели 37-42

Небольшие кровянистые выделения из половых путей, выход слизистой пробки, легкое разжижение стула – признаки близких родов. Также о приближении родов свидетельствует опущение живота – голова плода вместе с маткой опускается в таз матери. Обычно живот начинает опускаться за 2-3 недели до родов. Если это не первый ребенок, снижение дна матки может пройти для роженицы почти незамеченным. Есть отличие в подготовке шейки матки к родам у первородящих и повторнородящих женщин. У первородящих шейка сначала укорачивается, потом сглаживается и только потом открывается. У повторнородящих этот процесс происходит одновременно – и укорочение шейки происходит безболезненно.
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1589 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]