Четверг, 21 Сен 2017, 17:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Июнь » 29 » 40-я неделя
10:57
40-я неделя
Развитие плода
неделя 40

Средний вес ребенка на 40 неделе беременности – 3.5 кг, рост – от 50 до 54 см. Но возможны отклонения в ту или иную сторону, обусловленные генетикой и течением беременности. Кости черепа ребенка еще не срослись, что позволит головке сжаться, чтобы пройти через родовой канал. На последних неделях внутриутробного развития у малыша увеличивают¬ся надпочечники: во время родов они будут вырабатывать гормоны стресса (адреналин и норадреналин). Именно эти гормоны помогают ребенку активнее участвовать в процессе родов и более стойко переносить неприятные ощущения, связанные с прохождением через родовые пути.

Обратите внимание
неделя 40

В 40 недель беременность считается 100% доношенной. Однако слишком долгая, затянувшаяся беременность (более 42 недель) может оказать негативное влияние на малыша. Переношенный ребенок уже не получает от стареющей плаценты все необходимые для жизни вещества, у него может начаться гипоксия. Именно поэтому так важно правильно определить срок беременности в самом ее начале. У переношенных детей обычно сухая кожа, почти отсутствует первородная смазка. Если врач подозревает переношенную беременность, он может порекомендовать стимуляцию родов или кесарево сечение.

Состояние мамы
неделя 40

Около 4% женщин рожают точно в срок ПДР, остальные – в пределах 1-2 недель до или после даты, определенной врачом. Большинство врачей склоняются к мнению, что до окончания 40 недели естественным инициатором родов должен выступать все-таки ребенок. Он сам решает, когда родиться: перед родами активизируется кора надпочечников малыша, вырабатывается гормон кортизол, как следствие – изменяется и гормональный фон матери, после чего матка получает «сигнал» к началу родов и начинает сокращаться.

Юридические вопросы
недели 38-40

Скорая помощь обязана доставить роженицу в ближайший открытый роддом (если у нее нет контракта на роды или она уже находится в потужном периоде), либо в роддом, с которым заключен контракт. В случае отсутствия при роженице обменной карты, или при повышенной температуре, а также при подозрении на инфекцию, ее отправляют в отделение наблюдения и патологических состояний при ближайшем роддоме. В таких отделениях принимаются повышенные меры дезинфекции помещений, все роженицы находятся в отдельных палатах, так что известный многим будущим мамам страх «родить рядом с какой-нибудь бездомной» необоснован.

Признаки приближающихся родов
недели 37-42


Небольшие кровянистые выделения из половых путей, выход слизистой
пробки, легкое разжижение стула – признаки близких родов. Также о
приближении родов свидетельствует опущение живота – голова плода вместе с
маткой опускается в таз матери. Обычно живот начинает опускаться за 2-3
недели до родов. Если это не первый ребенок, снижение дна матки может
пройти для роженицы почти незамеченным. Есть отличие в подготовке шейки
матки к родам у первородящих и повторнородящих женщин. У первородящих
шейка сначала укорачивается, потом сглаживается и только потом
открывается. У повторнородящих этот процесс происходит одновременно – и
укорочение шейки происходит безболезненно.
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1291 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]