Воскресенье, 05 Июл 2020, 08:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » Календарь беременности
« 1 2 3 4 5 »

Развитие плода

Рост малыша – около 27 см, вес – 350-420 гр. Он продолжает накапливать подкожно-жировую клетчатку, однако кожа его все еще покрыта множеством складок и морщин. С каждым днем все более заметным становится пушок, покрывающий тело. Уже оформились брови, веки и губы ребенка, начали расти ресницы.

Состояние мамы

На 22 неделе, а иногда и раньше, на коже груди, живота, бедер могут появиться растяжки. Иногда их возникновение связано с тем, что живот и грудь растут слишком быстро (особенно в случае многоплодной беременности), поэтому в коже возникают микроскопические разрывы. Но чаще природа растяжек – исключительно гормональная, а значит, контроль за весом не станет панацеей. Растяжки, скорее всего, не исчезнут полностью - со временем они лишь побледнеют.

Обратите внимание

Увеличение объема крови приводит не только к неприятным последствиям, но и к положительным изменениям в организме женщины. В частности, усиливает ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1190 | Добавил: admin | Дата: 21 Фев 2011 | Комментарии (0)

Развитие плода

Вес малыша – уже около 300-370 гр. Его эндокринная система начинает работать в полную силу. Гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная, щитовидная и околощитовидная железы управляют ростом и развитием ребенка. Из организма матери он начинает получать иммунные тела, которые создадут пассивный иммунитет. Малыш кувыркается в полости матки, в это время формируется его вестибулярный аппарат.

Состояние мамы

Прибавка в весе с каждым днем становится все более заметной. По сравнению с началом беременности вес будущей мамы может увеличиться на 4-7 кг. Многие беременные отмечают усиление работы сальных желез, от чего на лице появляются мелкие прыщики. Для лучшего очищения кожи можно дважды в день умываться мягкими косметическими средствами, а в течение дня протирать проблемные зоны тониками, в состав которых входит салициловая кислота.

Факторы риска

Во второй половине беременности иногда случается такое осложнение ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1127 | Добавил: admin | Дата: 21 Фев 2011 | Комментарии (0)

Развитие плода

Малыш весит около 270 г, длина его тела от темени до копчика – 14-16 см. Теперь рост малыша уже можно измерять от головы до пяток (на 20 неделе этот рост составляет примерно 25 см), так как его ноги выросли и стали пропорциональны телу. Сердце ребенка работает активнее: теперь его биение можно услышать с помощью акушерской трубки через переднюю стенку вашего живота. Продолжает работать кишечник (в нем уже образовалось некоторое количество мекония), функционируют половые железы, работают почки. На 20 неделе многие мамы начинают чувствовать, как шевелится их малыш. Впрочем, если беременность первая, движения малыша могут ощущаться только после 22 недели, а худенькие мамы могут начать ощущать первые толчки ребенка раньше. Обычно шевеление ребенка ощущается как «порхание бабочек» в животе или «плавание рыбки», часто при первой беременности мамы принимают движения малыша за перистальтику кишечника. Однако со временем шевеления плода становятся сил ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1179 | Добавил: admin | Дата: 21 Фев 2011 | Комментарии (0)

Развитие плода

Малыш весит уже около 200 грамм, его рост – 13-15 см. Руки и ноги стали более пропорциональны телу, а на голове появились первые волосики. Пришло время для развития пяти основных чувств: в мозгу формируются области, отвечающие за слух, обоняние, вкус, зрение и осязание. Глубже, чем зачатки молочных зубов, закладываются зачатки постоянных зубов. Подкожно-жировая клетчатка становится все плотнее, поэтому через кожу уже меньше просвечивают кровеносные сосуды. Тело ребенка начинает покрываться первородной смазкой – сероватым веществом консистенции творога (ее еще называют сыровидная смазка), которая обладает бактерицидными свойствами. Больше всего смазки в подмышечных и паховых складках, на голове, в сгибах рук и ног.

Состояние мамы

К середине беременности в норме женщина набирает от 2 до 6 кг. Из них 200 г приходится на ребенка, около 170 г – вес плаценты, чуть больше 300 г весят околоплодные воды и столько же – матка. Мог ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1240 | Добавил: admin | Дата: 21 Фев 2011 | Комментарии (0)

Развитие плода

Малыш весит уже 150 г, его длина от макушки до копчика – около 14 см. Продолжается формирование половой системы ребенка, матка и фаллопиевы трубы девочки заняли свои места в брюшной полости, гениталии мальчика могут быть уже довольно четко различимы с помощью УЗИ. Кора головного мозга малыша активно развивается, в ней формируются извилины и борозды. Эндокринная система ребенка начинает свою работу: уже действуют надпочечники и вилочковая железа. Если у мамы не все в порядке с гормональным фоном, малыш может взять на себя частичное обеспечение недостающими гормонами. Однако это чревато нарушениями в эндокринной системе ребенка.

Состояние мамы

Начинается заметное увеличение веса: за каждую неделю возможна прибавка до 500 г. Пониженное давление во время беременности – нормальное явление. Следует всегда помнить о риске головокружения и вставать со стула или из постели медленно, без резких движений.

Осложнения бер ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1214 | Добавил: admin | Дата: 13 Янв 2011 | Комментарии (0)

Женщина

Дно Вашей матки (Вам, наверное проще было бы считать дно матки верхушкой)
находится на полпути между лонным сочленением и пупком. Если Вам неизвестно, где
находится это самое "лонное сочленение", то вот объяснение: если Вы аккуратно
"пройдетесь" пальцами от своего пупка строго книзу, то вскоре нащупаете кость.
Это и есть лонное сочленение.

Ваш организм наращивает объем циркулирующей крови. Это нужно для того, чтобы
обеспечить растущие потребности малыша в кислороде и питательных веществах.
Добавилось работы и Вашему сердцу (ведь для прокачивания увеличенного объема
крови нужно больше усилий). Поэтому насосная функция сердца возрастает на 20%.
Для Вас это может и не пройти незамеченным. Поэтому не удивляйтесь, если у Вас
усилилось потооделение и влагалищная секреция (выделения из половых путей) - все
это следствие большего, чем обычно количества жидкости, "гуляющей" в Вашем
организме. Эти явления требуют гигиеничес ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1119 | Добавил: admin | Дата: 13 Янв 2011 | Комментарии (0)

Развитие плода

Длина малыша составляет уже около 11 см, а вес – примерно 80 г. Глаза малыша уже могут двигаться под веками, почки и мочевой пузырь активно работают, «пополняя» околоплодные воды приблизительно раз в час. Через сердце ребенка каждый день проходит почти 25 литров крови, причем у крови уже появилась группа и резус-фактор. Начинают работу желудок и желчный пузырь, наполняя кишечник плода первородным калом — меконием, который обычно имеет темно-зеленый или почти черный цвет. Меконий, как и «моча» ребенка, образуется из содержимого околоплодных вод (частички слущенного эпителия, пушковые волоски и т.д.)

Состояние мамы

За последние шесть недель матка сильно увеличилась, ее уже легко нащупать чуть ниже пупка. Самочувствие матери с каждым днем становится все лучше, как и внешний вид. После отступления раннего токсикоза вновь появляется аппетит, цвет кожи становится более ровным. Однако могут появиться и проблемы –
например, запор, ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1136 | Добавил: admin | Дата: 13 Янв 2011 | Комментарии (0)

Состояние мамы

Многие беременные жалуются на нарушения памяти, снижение концентрация внимания, рассеянность. Причина этого – снижение активности коры головного мозга. Стоит понимать, что это нормальное физиологическое состояние в период беременности: организм матери все ресурсы направляет на обеспечение жизнедеятельности и развития ребенка. Возможно, стоит сознательно отказаться от «трудовых подвигов» и повышенных обязательств: они могут быть чреваты перенапряжением и стрессом.

Развитие плода

Ребенок вырос в длину до 9.5-10.5 см. Он уже начинает тренировать диафрагму: втягивает в легкие и выталкивает из них околоплодные воды. Околоплодные воды совершенно стерильны и обновляются до 10 раз в сутки. У малыша активно растут ножки: они уже стали длиннее рук. Суставы тоже сформировались, и ребенок может свободно сгибать и разгибать конечности. Сетчатка глаз, закрытых веками, уже способна воспринимать свет – если направить на живот луч фонар ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1174 | Добавил: admin | Дата: 13 Янв 2011 | Комментарии (0)

Четырнадцатая неделя беременности

Женщина

Вы когда-нибудь вдумывались в смысл слова "беременность"? Происходит оно от
слова "бремя", а ранний токсикоз очень способствует желанию приставить к термину
"бремя" еще и определение "тяжкое". И это вполне справедливо. Однако вот Вам
парадокс - многие женщины утверждают, что осознали свою беременность как раз в
то время, когда тиски токсикоза ослабли.

Впрочем, это вовсе не парадокс, а лишь игра слов. Ощущение грядущего материнства
действительно чаще всего появляется на границе первого и второго триместра
беременности. И это ощущение, крепнущее день ото дня, безусловно, является одним
из самых ценных ощущений, переживаемых многими женщинами. Наслаждайтесь им,
лелейте и берегите его. Именно оно лучше всяких медикаментов поможет Вам
справиться с многими большими и маленькими трудностями, без которых не обходится
ни одна беременность.

Итак, Вы - на пороге периода Расцвет ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1249 | Добавил: admin | Дата: 13 Янв 2011 | Комментарии (0)

Женщина

Добро пожаловать во второй триместр! Примите поздравления - одна треть пути
пройдена. Если, вопреки прогнозам, явления токсикоза продолжают досаждать Вам - не отчаивайтесь. Облегчение не за горами.
Самое время обсудить еще один не очень приятный сюрприз, который Ее Величество
Беременность преподносит многим женщинам. Имеются в виду запоры. Они могут
появиться как раз в это время. Хотя могут "почтить" Вас своим присутствием и
раньше, и позже этого периода.

Причины запоров заключаются в ослаблении перистальтической (помните это слово?)
активности Вашего кишечника. Это значит, что пищевые массы продвигаются по нему
без особого энтузиазма, задерживаются и становятся плотными. Нарушают
перистальтику кишечника гормональные изменения в Вашем организме (упоминаемые
уже в который раз!). Определенный вклад вносит и растущая матка. Она оставляет
в брюшной полости все меньше места для кишечника. Хотя, справедливости ради,
надо ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1156 | Добавил: admin | Дата: 13 Янв 2011 | Комментарии (0)