Вторник, 30 Май 2017, 12:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Февраль » 21 » 20-я неделя
13:13
20-я неделя

Развитие плода

Малыш весит около 270 г, длина его тела от темени до копчика – 14-16 см. Теперь рост малыша уже можно измерять от головы до пяток (на 20 неделе этот рост составляет примерно 25 см), так как его ноги выросли и стали пропорциональны телу. Сердце ребенка работает активнее: теперь его биение можно услышать с помощью акушерской трубки через переднюю стенку вашего живота. Продолжает работать кишечник (в нем уже образовалось некоторое количество мекония), функционируют половые железы, работают почки. На 20 неделе многие мамы начинают чувствовать, как шевелится их малыш. Впрочем, если беременность первая, движения малыша могут ощущаться только после 22 недели, а худенькие мамы могут начать ощущать первые толчки ребенка раньше. Обычно шевеление ребенка ощущается как «порхание бабочек» в животе или «плавание рыбки», часто при первой беременности мамы принимают движения малыша за перистальтику кишечника. Однако со временем шевеления плода становятся сильнее, и уже через 2-3 недели перепутать их с чем-либо будет довольно трудно.


Состояние мамы

Волосы могут стать гуще, чем до беременности. Это не значит, что их стало больше, количество волосяных фолликулов в течение жизни не увеличивается. Просто часть волос перестала выпадать. Впрочем, они «возьмут свое» после родов – все те волосы, что не выпали за последние несколько месяцев, выпадут в течение примерно года после родов. На контрасте может показаться, что после рождения ребенка волосы сильно поредели, но это не так. Просто процесс роста и выпадения волос вернулся к «добеременной» норме. Также в середине беременности может начаться интенсивный рост волос на теле (например, от лобка к пупку) – это также временное явление, которое пройдет после родов.

Факторы риска

В период беременности нельзя спринцеваться и подмываться слишком сильной струей из душа. Проникновение воды (либо растворов и отваров, которые используют для спринцевания) во влагалище может нарушить микрофлору и привести к инфекциям.

Осложнения беременности

В случае ринита или участившейся изжоги имеет смысл спать так, чтобы голова располагалась немного выше тела. Это поможет облегчить дыхание и предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на мышцы спины и позвоночник, можно носить дородовый бандаж.


Категория: Календарь беременности | Просмотров: 915 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]