Воскресенье, 05 Июл 2020, 09:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » Календарь беременности
« 1 2 3 4 5 »

Развитие плода


неделя 32

Рост малыша – 43 см, вес – около 1800 г. Кожные складки на его
теле почти совсем расправились, с личика исчезли морщины. На руках и
ногах у ребенка уже выросли полноценные ноготки, на голове – волосы или
густой пушок. Малыш все чаще икает – иногда по 10 или даже 20 минут
подряд. Это совершенно нормально и не должно вызывать беспокойства.


Состояние мамы


неделя 32

Матка поднялась над лонным сочленением на 32 сантиметра. Могут
начаться боли в пояснице, распространяющаяся к ягодицам и ногам – это
результат того, что матка сдавливает седалищный нерв. Врач или
руководитель курсов для беременных могут посоветовать специальные упражнения, которые помогут снять эту боль.

Факторы риска
неделя 32

Е ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1204 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011 | Комментарии (0)

Развитие плода
неделя 31

Вес ребенка около 1500 г, рост 40–42 см. Его зрачки могут расширяться и сужаться, реагируя на свет и темноту. Руки, ноги и тело начинают «обрастать» подкожным жирком, становясь все более округлыми. Органы плода работают почти так же, как у новорожденного – однако они еще незрелы, не совсем готовы функционировать вне организма матери. Легкие недостаточно развиты, чтобы самостоятельно обеспечивать ребенка кислородом. У мальчиков не завершилось опущение яичек в мошонку, у девочек не до конца закрылись половые губы.

Состояние мамы
неделя 31

Многие женщины к концу беременности ощущают почти постоянную изжогу. Это происходит из-за того, что матка увеличивается, поднимается и все сильнее давит на внутренние органы, в том числе пищевод и желудок. Врачи рекомендуют есть понемногу, но часто. Начиная с 31 недели обычно начинаются тренировочные схватки, или схва ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1405 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 30

Ребенок вырос в длину почти до 40 см, его вес около 1300 г. Движения малыша все больше похожи на движения новорожденного: он умеет пожимать плечами, сжимает и разжимает кулаки и даже потягивается. Он уже может определить, находитесь ли вы в полумраке или в ярко освещенной комнате: брюшная стенка и стенка плаценты не преграда для света, и глаза ребенка могут различить световые пятна. Движения малыша из хаотических, «плавательных», становятся более «осмысленными». Теперь он занимает большую часть полости матки и уже не в состоянии перемещаться по ней в любом направлении, а может лишь распрямлять руки и ноги, менять положение тела.

Состояние мамы

неделя 30

К этому сроку прибавка в весе может составлять от 8 до 10.5 кг. Матка располагается так высоко, что диафрагма давит на сердце, причем столь сильно, что сердце мож ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1251 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 29

Начинают действовать механизмы терморегуляции: ребенок умеет поддерживать собственную температуру тела. Вес малыша – примерно 1150 г, рост – около 37 см. Чтобы расти, ему необходим белок, витамин С, фолиевая кислота, кальций и железо – следует регулировать свою диету в соответствии с этими требованиями. Кстати, кальций – один из самых важных элементов, участвующих в формировании костного скелета. Ежедневно ребенок усваивает около 250 мг кальция.

Состояние мамы
неделя 29

Усталость может существенно усилиться. Чаще всего ее причины – проблемы со сном, общая слабость и психоэмоциональное напряжение. Не стоит игнорировать усталость и считать ее блажью – наоборот, имеет смысл отдыхать побольше, ведь организм и так работает «на повышенных оборотах». Если же усталость так сильна, что женщина чувствует себя изможденной даже после отдыха – стоит сообщить об э ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1129 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода
неделя 28

Ребенок уже активно толкается, поэтому маме трудно не заметить этих движений. Сейчас его вес составляет 1000-1300 г., рост – около 35 см. Продолжается развитие эндокринной системы малыша. Гипофиз вырабатывает гормон роста. Щитовидная и поджелудочная железы ма¬тери уже не поддерживают развитие ребенка – теперь уже он может, если есть такая необходимость, сам взять на себя выработку недостающих материнскому организму гормонов. У малыша формируется его собственный тип обмена веществ.

Состояние мамы
неделя 28

Матка поднялась над лобковым сочленением на 28 см, а плацента весит уже около 400 г. Всего за 28 недель беременности прибавка веса может составлять от 7.5 до 10 кг. Может начаться сильный зуд кожи на животе, так как она с каждым днем растягивается все больше. Можно использовать специальные масла и кремы, гомеопатические препараты (например, апис), о ... Читать дальше »
Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1369 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода

неделя 27

Рост ребенка – примерно 34 см, вес – чуть больше 900 г. У него растут ногти (правда, они еще не доходят до кончиков пальцев), его мимика становится все более совершенной, он уже может открывать и закрывать глаза. В легких формируются альвеолы (пузырьки, которые будут наполняться воздухом во время дыхания), также продолжается образование сурфактанта - вещества, которое позволит легким открыться для первого вдоха. У мальчиков яички из брюшной полости начинают опускаться в мошонку.


Состояние мамы

неделя 27

Вес женщины за время беременности увеличивается в среднем на 11-13 кг, к 27 неделе прибавка может составлять от 7 до 10 кг. До 30 недели продолжается самый существенный еженедельный набор веса, в среднем – 0.4-0.5 кг в неделю. Стоит заметить, что чем полнее мама, тем меньше веса она должна набирать в норме. Если худенькие беременные обеспечивают малыша все ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1103 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011 | Комментарии (0)

Развитие плода

неделя 26

Малыш весит около 750 г, его длина чуть больше 30 см. Гипофиз плода теперь берет на себя функции «растишки»: вырабатывает гормон роста (до 25 недели за рост малыша отвечала гормональная система матери). Начиная с этой недели кора надпочечников и мозг действуют сообща, вырабатывая важнейшие гормоны кортикоиды. Эти гормоны отвечают за подготовку детского организма к жизни вне тела матери. Слуховой аппарат ребенка уже достаточно развит, чтобы хорошо различать звуки.

Состояние мамы

неделя 26

Нередко на этом сроке беременные начинают жаловаться на судороги ног - они вызваны тем, что в организме может быть избыток фосфора или недостаток кальция или магния. Врач посоветует медикаменты, которые помогут решить эту проблему (хорошим средством является обычный глюконат кальция). Стоит помнить, что фосфаты содержатся в мясе, поэтому его употребление стоит ограничить. Нередко в н ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1288 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода

неделя 25

Рост малыша около 30 см, вес – примерно 700 г. С каждым днем его мышцы становятся все более сильными, а кости – более прочными. Функции кроветворения берет на себя костный мозг, который развивается очень активно. Благодаря подкожно-жировой клетчатке кожа ребенка становится все менее морщинистой, расправляются ее складки. Начиная с 25 недели у ребенка уже есть шанс выжить вне материнского организма, однако шанс этот, к сожалению, не очень велик. Сложные системы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, еще не окрепли и не могут нормально функционировать.


Состояние мамы

неделя 25

Матка располагается на 25 см выше лонного сочленения (теперь с каждой неделей она будет подниматься на 1 см). По высоте дна матки доктор может оценить, как протекает беременность. Если показатель ниже нормы, то вероятна задержка развития плода. А если выше – то, скорее всего, де ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1180 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода

неделя 24
Малыш весит около 600 г, его рост – примерно 30 см. Продолжается образование подкожного жира, развивается мозг, радужка глаз приобретает цвет, все более чувствительными делаются вкусовые сосочки на языке. Большую часть дня (от 16 до 20 часов) ребенок спит, остальное время – активно двигается, перемещаясь от одной стенки матки к другой. Кстати, в этот период уже можно сделать электроэнцефалограмму мозга ребенка и различить две фазы его сна – быструю и медленную

Состояние мамы

неделя 24

Матка продолжает подниматься над пупком, живот увеличивается с каждым днем. Зуд и жжение кожи, которой приходится все время растягиваться, можно облегчить увлажняющими кремами. Нередко в середине беременности женщины ощущают сухость в глазах, ощущение, словно в них «насыпали песка». Это не является осложнением, к тому же облегчить это состояние ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1144 | Добавил: admin | Дата: 29 Июн 2011

Развитие плода

Вес малыша уже около 450-500 гр. У него почти полностью развился слух: он может слышать все, что происходит вокруг вас. Ребенок несколько раз в день по несколько часов тренирует легкие, «вдыхая» и «выдыхая» околоплодные воды. Необходимо помнить, что формирование дыхательных центров в мозге малыша напрямую зависит от дыхания матери. Следует избегать вдыхания паров краски, лаков, растворителей, чтобы не допустить интоксикации, необходимо чаще бывать на свежем воздухе.


Состояние мамы

Верхняя часть матки теперь располагается выше пупка, живот заметно округлился. Возможно, еще нет необходимости постоянно носить бандаж, однако одежду для беременных покупать уже пора. Возможно, из-за небольших отеков увеличился размер ноги – придется приобрести также и новую обувь. Могут начаться тренировочные схватки, с помощью которых матка готов ... Читать дальше »

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 1275 | Добавил: admin | Дата: 21 Фев 2011 | Комментарии (0)