Четверг, 21 Сен 2017, 17:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Февраль » 21 » 23-я неделя
13:20
23-я неделя

Развитие плода

Вес малыша уже около 450-500 гр. У него почти полностью развился слух: он может слышать все, что происходит вокруг вас. Ребенок несколько раз в день по несколько часов тренирует легкие, «вдыхая» и «выдыхая» околоплодные воды. Необходимо помнить, что формирование дыхательных центров в мозге малыша напрямую зависит от дыхания матери. Следует избегать вдыхания паров краски, лаков, растворителей, чтобы не допустить интоксикации, необходимо чаще бывать на свежем воздухе.


Состояние мамы

Верхняя часть матки теперь располагается выше пупка, живот заметно округлился. Возможно, еще нет необходимости постоянно носить бандаж, однако одежду для беременных покупать уже пора. Возможно, из-за небольших отеков увеличился размер ноги – придется приобрести также и новую обувь. Могут начаться тренировочные схватки, с помощью которых матка готовится к предстоящим родам. Для того, чтобы за несколько часов вытолкнуть довольно крупного ребенка, ей нужно «нарастить» сильную мускулатуру.

Факторы риска

Матка постоянно давит на мочевой пузырь, к тому же гладкая мускулатура уретры расслаблена из-за увеличения гормона прогестерона. Из-за этого периодически может намокать нижнее белье. Однако не всегда стоит относиться к этому легкомысленно – если намокание стало слишком частым или обильным, это может сигнализировать не о случайном мочеиспускании, а о разрыве плодных оболочек. В случае сомнений на этот счет следует немедленно обратиться к врачу.

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 985 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]