Четверг, 02 Май 2024, 22:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Интересное о еде » Фрукты и овощи Ягоды и тд

Вишня
Вишня — род древесных растений семейства розоцветных. Плод — сочная костянка с шаровидной или яйцевидной косточкой (внутриплодник); содержит одно семя. Плоды съедобные, кисло-сладкие, ароматные, мелкие или крупные, по окраске — от розовых до почти черных. Косточки мелкие, с характерными острыми ребрами.

Сорта
Ботанических видов вишни насчитывается много. В диком или одичалом состоянии 21 вид вишни встречается большей частью в горах Средней Азии и Кавказа. Культурные сорта произошли главным образом от следующих видов: обыкновенной кислой, степной, войлочной и песчаной вишни. Обыкновенная кислая вишня встречается в одичалом состоянии. Плоды у такой вишни с крупной косточкой, кожица без воскового налета. Предполагают, что именно от обыкновенной кислой вишни произошли южные культурные сорта. В зависимости от окраски сока плоды растения делят на две группы: морели, или гриоты, и аморели. Морели имеют плоды с окрашенным соком, темно-вишневого цвета кожицей, с кисловатым вкусом. Распространенными сортами морели являются следующие: Владимирская (Родителева) — плоды с окрашенным соком, среднего размера, темно-красного цвета, с высокими вкусовыми свойствами; Любская — плоды крупные, темно-красного цвета и кислого вкуса; Плодородная Мичурина — плоды крупные, красного цвета, кисло-сладкого вкуса; Анадольская; Мелитопольская; Десертная; Шубинка, Аморели имеют светлоокрашенные плоды с бесцветным соком и менее плотной мякотью. Для переработки их применяют реже, чем морели. Из сортов аморелей наиболее известны такие, как Краса Севера, Склянка, Шпанка курская и др. Степная вишня, или вишенник, растет в диком виде на Урале, в степных районах Поволжья и в некоторых районах Западной Сибири.

продажа мебели:офисная мебель
Кафе:шашлык в Киеве

История
Полагают, что вишня была одним из продуктов питания первобытного человека. Об этом свидетельствуют раскопки на территории Швейцарии, Германии, Италии, в горных пещерах доисторических обитателей Америки, словом, везде, где были обнаружены вишневые косточки. Древнеримский историк Плиний Старший считал родиной вишни город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н. э.) вывез вишневое дерево. Воины несли его перед полководцем, как знамя, во время триумфального въезда его в Рим. Кстати, Лукулл больше, чем полководец, прославился как любитель званых пиров. Тонкий гурман, он сразу по достоинству оценил вишню. С тех пор началось триумфальное шествие вишни по всем странам. В нашей стране вишню культивируют очень широко: начиная от крайних северных границ плодоводства до Черноморского побережья и от Балтики до Китая. В промышленных и приусадебных садах вишню выращивают в Московской, Владимирской, Курской, Куйбышевской, Белгородской, Харьковской и других областях. По площади посадок в средней полосе страны вишня занимает второе, вслед за яблоней, место.

Полезные свойства
Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.
Химический состав плодов вишни таков (в %): сахаров (преимущественно легкоусвояемых глюкозы и фруктозы) — 11,3, клетчатки — 0,5, органических кислот (янтарной и лимонной, а также в небольших количествах муравьиной)— 1,3.
Минеральные вещества, содержащиеся в плодах (в мг%): натрий - 20; калий — 256, кальций — 37, марганец — 26, фосфор — 30, железо — 1,4 и др. Есть в плодах и витамины — С (15 мг%), В1, В2, РР и др. В вишне есть также фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество ИНОЗИТ — регулятор обмена веществ. Значительную ценность представляет вишня благодаря содержанию антоцианов, с которыми связаны ее капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов.

Важное значение для здоровья человека имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения вишни в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства. Клетчатка и пектины ВИШНИ — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.

Терапевтические свойства
Вишня также может стать важным лечебно-профилактическим средством и для тех, кто страдает различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень полезна вишня и тем, чей труд связан с вредным химическим производством, поскольку пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению из организма вредных химических соединений.

Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.

Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

В медицине прошлого века плодоножки ягод использовали в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при поносах. Интересен и такой факт: плодоножки вишен из дореволюционной России экспортировали во Францию, где они были очень популярны в качестве мочегонного средства. Итак, вишня полезна здоровым и больным.

Противопоказания
Противопоказана она людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритами. При колитах применяют только сок вишни.

ВНИМАНИЕ!!!
Необходимо напомнить о небезопасности ядер, содержащихся в вишневых косточках. В их состав входит горький гликозид амигдалин. Однако опасность для здоровья представляет не само это вещество, а содержащийся в нем фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Эта кислота представляет серьезную опасность для организма, особенно для детского. При потреблении такой продукции из вишни с косточкой, как компот, варенье, отравлений не наблюдается, поскольку при высокой температуре (70—80 °С) амигдалаза теряет свою ферментативную активность, амигдалин не расщепляется на составные части и яда не образуется. А вот при употреблении настоек и наливок, если их готовят из вишни с косточками, реальная опасность отравления синильной кислотой существует. Компоты из целых вишен, поскольку их обычно кипятят или длительно прогревают в банках перед закатыванием, не опасны. Однако в последние годы стали популярны домашние компоты, приготовленные путем трехкратной заливки горячим сиропом, без длительного нагревания. Употребление таких компотов после длительного хранения опасно для жизни.

Наиболее желательно употреблять вишню в свежем виде. Многие полезные вещества сохраняются и в быстрозамороженных ягодах. Сок вишни с сахаром лучше разводить обычной или минеральной водой или комбинировать с другими ягодными либо овощными соками.

Перед использованием вишню перебирают, удаляют испорченные ягоды, обрывают плодоножки и моют в проточной холодной воде.

Категория: Фрукты и овощи Ягоды и тд | Добавил: admin (11 Янв 2011)
Просмотров: 3937 | Теги: Интересное о еде, вишня | Рейтинг: 5.0/1