Главная » Статьи » Интересное о еде » Фрукты и овощи Ягоды и тд |
Дыня: польза и вред для организма.
На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Витамины: Витамин С; Фолиевая кислота; Витамин А; Витамин Е; Витамины группы В; Витамин РР; Бета – каротин. Макроэлементы и микроэлементы : Кобальт Калий; Натрий; Магний Кальций Фосфор Медь Цинк Марганец Железо Йод Углеводы: Сахароза; Клетчатка; Пектин; Витамин С. Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне). Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы. Фолиевая кислота. Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин. Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой. Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов. Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий. Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Полезные свойства дыни Стимулирует работу кишечника; Укрепление нервной системы; Мочегонное действие; Кроветворная функция; Укрепление сердечной мышцы и сосудов; Иммуностимулирующая; Энергетическая; Жиросжигающая. Антигистаминное. Глистогонное Омолаживающее Кому принесет пользу дыня Показания для употребления данного продукта могут быть следующие: Длительные запоры; Подагра; Бессонница; ревматизм Атеросклероз; Заболевания сердца; Сниженный иммунитет; Анемия; Мочекаменная болезнь; Противопоказания и вред Вред: Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство; Запивать дыню большим количеством жидкости. Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода. Противопоказания: Сахарный диабет; Воспаление желудка и кишечника; В период лактации; Индивидуальная непереносимость компонентов дыни. Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша. Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве. В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью. Польза и вред для беременных и детей Для беременных: Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок. Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика. Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно. Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери. Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества. Для детей: Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября. Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров. Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника. Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает. Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка. Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в не сезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям. Источник: https://polzaili.ru/dynya-polza-i-vred-dlya-organizma-opisanie-lechebnye-recepty/ | |
Просмотров: 679
| Теги: |