Среда, 08 Май 2024, 06:51
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Интересное о еде » Фрукты и овощи Ягоды и тд

Дыня: польза и вред для организма.
На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.
Витамины:

Витамин С;
Фолиевая кислота;
Витамин А;
Витамин Е;
Витамины группы В;
Витамин РР;
Бета – каротин.
Макроэлементы и микроэлементы :

Кобальт
Калий;
Натрий;
Магний
Кальций
Фосфор
Медь
Цинк
Марганец
Железо
Йод

Углеводы:

Сахароза;
Клетчатка;
Пектин;
Витамин С. Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота. Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.
Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».
Полезные свойства дыни
Стимулирует работу кишечника;
Укрепление нервной системы;
Мочегонное действие;
Кроветворная функция;
Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
Иммуностимулирующая;
Энергетическая;
Жиросжигающая.
Антигистаминное.
Глистогонное
Омолаживающее
Кому принесет пользу дыня
Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

Длительные запоры;
Подагра;
Бессонница;
ревматизм
Атеросклероз;
Заболевания сердца;
Сниженный иммунитет;
Анемия;
Мочекаменная болезнь;
Противопоказания и вред
Вред:

Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
Запивать дыню большим количеством жидкости.
Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

Сахарный диабет;
Воспаление желудка и кишечника;
В период лактации;
Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.
Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза и вред для беременных и детей
Для беременных:

Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.
Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.
Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в не сезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Источник: https://polzaili.ru/dynya-polza-i-vred-dlya-organizma-opisanie-lechebnye-recepty/
Категория: Фрукты и овощи Ягоды и тд | Добавил: Волшебница (18 Сен 2019)
Просмотров: 679 | Теги: дыня, ягода | Рейтинг: 5.0/1