Черная смородина — растение высотой 1-2 м. Листья 3-5 см длинной и шириной, с зазубренными краями. Цветки
диаметром 4-6 мм, с пятью красновато-зелёными лепестками, собранные в
кисти. Плод — съедобная ягода, диаметром до 1 см, тёмно-пурпурного,
почти чёрного, цвета, с глянцевой кожицей и несколькими плотными
семенами.
Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для
здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто
применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Ягоды
черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3
мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло,
дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия,
содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний,
марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250
мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди
других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой
кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью
используют ягоды и листья.
Применения и свойства: Черная смородина превзошла все
ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других
полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной
смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с
этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто
добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для
укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.
У
черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению
раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней
сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.
Листья
и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и
дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при
атеросклерозе.
Витамин С, содержащийся в черной смородине,
чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот
витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными
свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и
дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В
народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая
и как лекарство от диареи и жара.
Черная смородина признана
учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и
сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Немало важно
отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в
домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
Черная
смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной
смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес
операцию.
Отвары из ягод черной смородины помогают при
малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины
применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев
черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и
пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное
средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной
смородины пьют с медом или сахаром при кашле.
Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого ее втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Источники информации:
|