Воскресенье, 19 Ноя 2017, 09:49
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Интересное о еде » Фрукты и овощи Ягоды и тд

Чем полезен мандарин

Не зря мандарины - пожалуй, самые популярные фрукты в преддверии новогодних праздников, ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое мандарины в чем-то могут заменить.

Оранжевый цвет мандарина вызывает ощущение радости и душевного подъема.
Кроме того, плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями.
При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.

Что мы получим, съев мандаринку:

  • провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых,
  • много в мандарине витамина C,
  • витамин B1, необходим для работы нервной системы,
  • витамин D, особенно необходимый зимой,
  • витамин K - для здоровья сосудов,
  • калорийность мандарина - 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара).
  • При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота.

    Но это еще не все полезные свойства мандарина:
    Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.
    При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.
    Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.

    Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.
    Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.
    При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.

    Мандарины имеют и противогрибковое действие:
    свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.

    Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.

    Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.

    Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий сок. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.

    Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных.
    Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях.
    Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.

    Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) - способствует снижению уровня сахара в крови.

    Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • острый нефрит.
  • Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.

    Категория: Фрукты и овощи Ягоды и тд | Добавил: admin (09 Янв 2011)
    Просмотров: 1313 | Теги: Интересное о еде, Мандарин | Рейтинг: 3.0/2