Воскресенье, 19 Ноя 2017, 10:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » 8-я неделя
18:01
8-я неделя

Развитие плода

Длина малыша от макушки до ягодиц составляет уже 14-20 мм. На руках и ногах появились зачатки пальцев, формируются гениталии, развиваются кости и суставы, закладываются слюнные железы. Завершается формирование сердца и улучшается его сообщение с крупными кровеносными сосудами. Желудок опускается в брюшную полость и начинает «обрастать» нервными элементами, которые потом будут необходимы для пищеварения.

Состояние мамы

Начинает расти грудь – за ее подготовку к лактации отвечает все тот же гормон прогестерон, которого в организме матери с каждой неделей становится все больше. Железистая ткань груди начинает частично замещать жировую. Возможны слабость, головокружения, упадок сил, у некоторых беременных на 8-й неделе могут начаться проблемы со сном. Улучшить самочувствие помогут прогулки на свежем воздухе: 10-15 минут спокойной ходьбы после ужина позволят справиться с бессонницей.

Обратите внимание

Могут усилиться боли внизу живота и в тазовой области. За боль в ягодицах, нижней части спины или в бедрах «отвечает» седалищный нерв, который реагирует на увеличение размеров матки. Облегчить эту боль можно, если лежать на противоположном боку, тем самым уменьшая давление матки на нерв. Многие женщины отмечают повышенное слюноотделение, заложенность носа (ринит беременных), кожный зуд. Сами по себе эти проявления токсикоза безопасны, хотя и причиняют неудобства. Лучше не заниматься самолечением, так как традиционные методы борьбы с этими неприятностями, скорее всего, не помогут. Имеет смысл сообщить об этих проблемах врачу, он подскажет способы улучшить самочувствие. В частности, при рините беременных хорошо помогает гомеопатия.

Факторы риска

неделя 8

Первый триместр, а в особенности срок до 8 недель – время, когда угроза выкидыша наиболее вероятна. При схваткообразных или тянущих болях в животе, сильной боли в пояснице или кровянистых выделениях следует срочно обратиться к врачу. Своевременная медицинская помощь довольно часто позволяет предотвратить выкидыш. Однако стоит помнить, что нередко выкидыш случается по причине серьезных генетических аномалий плода – срабатывает природный механизм предупреждения появления на свет нежизнеспособных младенцев.

Юридические вопросы

недели 7-10

Начиная с 7-8 недели можно сообщить коллегам и начальству о своей беременности – и таким образом «застраховать» себя от сокращения штата. Беременную женщину (а также женщину, находящуюся в декретном отпуске), согласно законодательству РФ, нельзя уволить. Однако в случае работы по договору, по окончании контракта работодатель имеет право не пролонгировать договор, независимо от наличия у сотрудника беременности.

Категория: Календарь беременности | Просмотров: 934 | Добавил: admin | Теги: Календарь беременности | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]